|門戶首頁
返回圖片頻道

東莞陽光反扒志愿者五一相約去抓賊(1/3)

加載中...
2015-05-04 14:16:03 來源:南方都市報

東莞陽光反扒志愿者五一相約去抓賊

五一假期的第一天,東莞陽光反扒隊的16名隊員放棄休息時間,又一次相邀在東莞厚街大潤發商場以及康樂南路這兩個厚街人流最旺的地方,進行義務反扒活動,最終抓獲3名盜竊單車和電動車的嫌疑人。南都記者全程見證了反扒活動整個過程。

東莞陽光反扒隊是一個成立了10年的民間反扒隊,有100多名隊員,來自東莞的各行各業,有工廠老板、公司銷售員、工廠流水線上的工人,也有公安系統的專職反扒隊員。10年來幾乎每個周末,他們都會選擇在人流比較旺的地方舉行反扒例會,到了假期則會舉行一次大的反扒行動。陽光反扒隊組建了自己的反扒Q Q群,每次活動前,隊長“龍四”都會在Q Q群里發布行動的時間和地點,隊員根據個人的時間安排報名參加。群里的隊員均用網名,為保證隊員的安全,互不打聽個人信息早已寫進隊規。隊規還規定,反扒不能單獨行動,必須有多人報名才開展。

五一放假前幾天,東莞陽光反扒隊隊長“龍四”在他們的反扒Q Q群里公布了五一節當天反扒的地點和時間,最終有16名隊員報名參加。5月1日上午9點半左右,陽光反扒隊的16名隊員準時來到厚街大潤發商場。他們來自不同的鎮街,有的開車來,有的坐公交車來“每次活動,路費和油費等費用都是自己掏的。”教導員“花哥”說。人員到齊后,隊長“龍四”將其中10人分成五組在商場各人流較旺的地方蹲點,“我們每次行動都要求一個小組須配備兩個人。”另6名隊員坐在商場一個角落盯著門口的單車和電動車停放區域。出發前,教導員“花哥”將當地治安隊發給他們的經常在此出沒的慣偷的照片轉發給隊員,讓隊員心中有數,重點盯防。

熱門排行

網友評論

广东快乐10分口诀