|門戶首頁
返回圖片頻道

跟拍酒店試睡師一天 揭秘“史上最爽職業”(1/8)

加載中...
2014-03-02 00:33:50

跟拍酒店試睡師一天 揭秘“史上最爽職業”

 2013年12月13日,北京,來自天津南開大學的張欣妍是一名傳說中的“酒店試睡員”。說起為什么想到做這個,欣妍說:其實最開始覺得我們生活的環境是不可能輕易被改變的,只能多去走一些地方,多去看看別人是怎么生活的。比如我現在生活在城市里,就比較喜歡去一些古鎮,老城之類的,看看那邊的人,他們是用什么方式來生活。

來自天津南開大學的張欣妍就是一名傳說中的酒店試睡師。張欣妍是天津南開大學一名90后在讀女博士,天資聰明的她在學院剛剛推出“直博”政策那年,被導師推薦不用讀碩士,直接讀了博士。接觸這個被稱為“史上最爽職業”之前,她覺得酒店體驗師,也就是所謂“試睡師”是一個很神秘的職業。

酒店體驗師的工作,一方面是要給酒店做宣傳,另一方面也是要提出中肯的意見,用客觀理性的態度來看待問題,而不是用抱怨、挑剔的眼光去體驗。

欣妍說:“我覺得應該是態度上的問題,盡量委婉的說,比如前面說一些比較好的,后面轉折一下,例如我覺得在哪方面可以改進一下,盡量用一種很中肯,人家可以接受的方式。我發在網上的東西酒店是會看到的,可能他們也會有一些改進。”

“比如進酒店大門的時候,如果有門童在,哪怕一句簡單的歡迎光臨,也會感覺這個酒店的服務是很到位的,如果有人幫忙提行李就會感覺更加分。其次就是在前臺,如果服務人員的效率很高,這也是值得加分的”欣妍介紹說。酒店體驗員要交的作業主要有兩方面,一方面是要給酒店發實時的微博,比如今天體驗哪些部分很好,很有特色,首先會在微博上做一輪介紹。其次在入住之后,體驗員會寫一個酒店的精品體驗報告,這個就會對酒店的特色部分,餐廳、客房和其它服務,有很詳細的介紹、配圖。欣妍每次外出體驗都會帶上自己的小旅行箱,還會寫一個隨行的小游記,從每次入住酒店,到客房體驗,再到退房,一個比較自由的游記。

體驗酒店的過程中,如果有的酒店硬件很好,首先是會加分的,在這個水平看服務,標準化的服務會讓住客感覺很滿意。如果硬件好服務不好,勉強可以忍受,如果說服務很好,硬件條件有時候是可以忽略的。 “其實我比較挑剔的是聲音,比如說晚上過了12點之后,如果是臨街的酒店,就要看玻璃是否防音,如果不防音的話,會去想這個聲源在哪里,這個對我來說就會減分。再比如說,通風,或者冰箱制冷,如果聲音超過了我的容忍度,那在我看來就會減分。” 關于硬件方面的考評,主要包括床墊是不是軟硬適中,太軟了睡覺也不舒服,太硬也減分。其次就是枕頭,現在很多酒店都準備軟硬兩種。再就是酒店的浴室部分,淋浴間和浴缸一般是分開的,因為如果兩個在一塊的話,站到里面洗也很不舒服。酒店體驗員也會看酒店所提供的洗漱用品,如果是星級酒店則要看它提供的是酒店自己的,還是其他名牌。

欣妍說:“作為體驗員,酒店都是免費的,我比較喜歡有特色的,哪怕設施上沒有星級的標準,但是它只要有自己的特色,我就覺得很好。比如說我之前在柬埔寨住過一家酒店,它每一間屋子都是單獨的,是一個小的精品酒店,一晚上大概300多塊錢,也不是很貴,有落地窗,每天的早餐也不是在餐廳吃,你可以自己選,可以在門口小花園吃,也可以在游泳池旁邊吃,挺獨特的。” 目前她做的酒店體驗員沒有薪水,對她來說相當于多了一個平臺展示自己,她把自己的游記發布出去參加比賽,會有獎金和旅行的獎品之類的,對她來說這也是一種宣傳方式。

“我入住的時候相機是必備的,還會準備一套洗漱的小瓶裝的東西,如果說酒店提供的用著不舒心的話,我就會換自己的,因為酒店畢竟只是一個臨時的住處,我盡量少帶東西,它提供的一些設施如果能滿足我的需求,這樣的酒店我會比較喜歡。” 在餐廳用餐時,酒店安排了一位印度大廚來教她品嘗手抓飯,欣妍說:“感覺跟印度人在一塊交流本身就是一個很亢奮的狀態,我問他怎么吃飯,他就直接告訴我用手抓,我當時試了一下,為什么我的手這么不靈活。”

熱門排行

網友評論

广东快乐10分口诀